Главная  |  Дизайн-блог  |  Заха Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева

Заха Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева

Культурный центр в Баку, разработанный Захой Хадид (Zaha Hadid), ставит под сомнение проблемы понятия геометрии и гравитации – в поле зрения ни одного прямого угла.

 
Лёгкий, как воздух, культурный центр Гейдара Алиева в Баку, спроектированный компанией Zaha Hadid Architects, - лишь на вид полное отсутствие всякой структуры, но его парящие формы скрывают особенные технологии. 619 000 квадратных футов культурного центра – это лёгкий платок в свободном падении.
 
Его невозможно не заметить, его неровные волнистые формы видны со всех сторон. Передние “гребни” сооружения архитекторы называют "Нуриев момент", так как они напоминают балетную развёртку. Здание, обтянутое гладкой, искаженной сеткой из стеклянных панелей, не имеет видимых соединений.
 
 
Посетители могут приблизиться к зданию через длинный покатый парк, ведущий их к зданию на медленно поднимающемся “гребне”.
 
С самого начала Хадид сразу же берет посетителей под свои чары, как рассказчик, работающий в пространстве, а не словом: посетители должны отбросить недоверие, ступив в абстрактный и сверхсовременный мир ее творчества. Кульминацией путешествия по зигзагообразной траектории, проходящей через всё сооружение, становятся белые бетонные поля; линии плавно изгибаются вверх, задавая контуры внешней оболочки самого культурного центра, над которым Хадид работает, как студент Баухауза, с ножницами и листом бумаги, разрезая и изгибая его, открывая крыши и отверстия для входов.
 
 
Начиная с зала приёма, интерьер здания продолжает тему слияния объекта и поля в сплошные поверхности. Этажи Хадид превращаются в пандусы и стены, скручивающиеся откосы и потолки, которые затем поворачивают дальше и исчезают из поля зрения, образуя бесконечные белые перспективы: формы этого здания напоминают блестящий пример – терминал JFK, о котором его архитектор Ээро Сааринен (Eero Saarinen) говорил: "всё это единое целое." Структура Хадид – также вариации одной темы. С непрерывно самопреобразующимся во всех направлениях дизайном, складывается впечатление безграничности: это захватывающее пространство. Бестелесность здания колеблется между “белым”, “белее” и “самым белым”, в зависимости от того, как падает солнечный свет.
"Мы хотели взять комплекс, сформировав его в архитектурную среду, и создать непрерывный поток между внутренним и внешним, создать некую бесконечность," – говорит Хадид. "Вы не знаете, с чего все начинается и чем заканчивается".
 
 
Объемы зала, внутренний многоуровневый пейзаж и пандусы – служат общественной площадью для трехсторонней программы, включающей культурные учреждения: музей, библиотеку и конференц-центр.
 
 
"Три программы сходятся к центру лобби, в котором можно проводить несколько событий одновременно", - говорит Бекироглу (Saffet Kaya Bekiroglu), второй архитектор проекта. "Идея заключалась в том, чтобы слить эти три учреждения в бесшовную фигуру с тремя идентифицируемыми частями. Это лишь одна поверхность, работающая в качестве всего архитектурного пейзажа".
 
 
Ядро здания, таким образом, является общественным пространством, а различные мероприятия проходят в атриуме, который выступает в качестве так называемого российскими конструктивистами, “социального конденсатора”.
 
 
Хадид за выдающуюся красоту ее зданий часто обвиняют в формализме. Она строит теорию, в данном случае пространственную теорию потоков. На протяжении многих лет Хадид работала с идеей размывания объекта и поля, переднего и заднего плана.
 
 
Впечатляющая красота, по сути являющаяся “gesamtkunswerk”, “универсальным произведением искусства”, только усиливает успех интерьера как общественного форума, связывающего музей, библиотеку и зрительный зал.
 
 
Дизайн Хадид создает гражданское пространство, совершенно иное – в оригинальном и неожиданном порядке.

 
 
Кудрявцева Елизавета

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS