Главная  |  Дизайн-блог  |  Herzog & de Meuron: Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery), летний павильон в Кенсингтонском саду

Herzog & de Meuron: Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery), летний павильон в Кенсингтонском саду

Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery)

Дизайн: Херцог & де Мерон (Herzog & de Meuron) и Ай Вэйвэй (Ai Weiwei)
Кенсингтонский сад, Лондон, Великобритания.
 
Летний павильон в Кенсингтонском саду, созданный компанией Herzog & de Meuron (Херцог & де Мерон) – один из самых необычных проектов: это парящая крыша-водоем, под которой в углублении располагается пространство павильона.
 
 
 
Ежегодно лондонская художественная Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery) выбирает зарубежного, всемирно известного архитектора и приглашает его спроектировать летний павильон в Кенсингтонском саду, предоставляя полную свободу самовыражения. На сегодня было создано 11 павильонов, и вклад Herzog & de Meuron стал двенадцатым по счету. 
 
Компания Херцог & де Мерон разрабатывала различные проекты: от небольших масштабов (частных домов) до масштабов городского дизайна. Более узнаваемые из их проектов - общественные объекты, такие как стадионы и музеи. Они также завершили несколько крупных частных проектов, в том числе проекты жилых зданий, офисов и заводов. Реализованные проекты были удостоены многочисленных наград, включая "Притцкеровскую архитектурную премию" (США) в 2001 году, "Королевскую золотую медаль" (Великобритания) и премию “Императорскую Премию” (Япония)  в 2007 году.
 
Павильоны в Кенсингтонском саду задумывались самых разных форм и из самых разных материалов. Herzog & de Meuron инстинктивно пытались отойти от неизбежных проблем создания объекта, от конкретных очертаний. Компания начала искать путь к альтернативным решениям.
 
Для работы над этим проектом Жак Херцог и Пьер де Мерон вновь объединились с китайским художником Ай Вэйвэем (Ai Weiwei), с которым до этого они вместе работали над Олимпийским стадионом в Пекине.
 
 
По первоначальной задумке архитекторов, павильон должен был отразить понятия «прошлого» и «памяти». На месте ежегодного расположения павильонов архитекторы собирались устроить «археологические раскопки»: погрузиться в землю почти на 5 футов и найти следы 11 построек прошлых лет. Используя остатки их фундаментов и отталкиваясь от их очертаний, планировалось создать углубленный в землю интерьер постройки. От каждого ранее стоявшего павильона должно было быть выбрано по одному «артефакту», который стал бы опорой или стеной, поддерживающей крышу возведённого павильона.
 
Отстроенная конструкция в плане - круглое пространство, углубленное под землю на полтора метра, отделанное листами пробки, выбранной за экологичность и сходство с разрыхлённой почвой. За счёт неординарных форм возникает характерный пейзаж, его пластиковая реальность удивительна.
 
 
Крыша держится на 12 колоннах: одиннадцать – символизируют предыдущие павильоны, двенадцатая посвящена нынешней архитектурной композиции. Плоская, дискообразная крыша, словно парит в нескольких футах над травой парка, является, своего рода, мелким водоемом для скопления дождевой воды. Её поверхность отражает бесконечно разнообразное, атмосферное небе Лондона. 
 
Вниз под крышу ведут ступени: они, как и опоры со стенами, и грибовидные сиденья полностью отделаны пробкой, натуральным материалом с большим тактильным и обонятельным качествами. Внутри павильона наслоения старых фундаментов образуют сложную структуру ступеней, разноуровневых террас, выступов, на которых можно сидеть и лежать.
 
 
 
 
Летом, по традиции сада, павильон будет служить кафе или местом проведения лекций, концертов и кинопоказов, а также можно будет устраивать танцы. Для этого достаточно будет спустить воду с крыши в скважину в центре постройки, идущую до уровня грунтовых вод.
 
 
Компания Херцог & де Мерон (Herzog & de Meuron) - это сотрудничество во главе с пятью старшими партнерами - Жак Херцог (Jacques Herzog), Пьер де Мерон (Pierre de Meuron), Кристин Бинсвангер (Christine Binswanger), Ascan Mergenthaler (Ascan Mergenthaler) и Стефан Марбах (Stefan Marbach).
Жак Херцог и Пьер де Мерон основали компанию в Базеле в 1978 году. Компания росла все эти годы. На сегодня международная команда состоит из 35 ассоциированных исследователей, и около 330 сотрудников работают над проектами в Европе, Северной и Южной Америке и Азии. Головной офис компании находится в Базеле с дополнительными офисами в Гамбурге, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке и Гонконге.

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS