Главная  |  Дизайн-блог  |  Рем Колхас. Здание CCTV в Пекине

Рем Колхас. Здание CCTV в Пекине

Спустя десять лет после своего заявления о том, что он хочет «убить небоскрёб», Рем Колхас (Rem Koolhaas) получил награду за лучший небоскрёб этого года и пошутил: «моя кампания была полностью неудачной».
 
 
Здание, спроектированное Ремом Колхасом, партнёром-основателем OMA, стало лучшим небоскрёбом 2013 года по версии Совета по высотным зданиям и городской среде – международной организации, занимающейся вопросами высотного строительства – Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH)
 
Завершённое в 2012 году, петлеобразное здание CCTV было "преднамеренной атакой" на банальные формы привычных небоскрёбов. В 2002 году OMA выиграла конкурс на лучший проект здания, а в следующем году оно было изображено на обложке последней книги Колхаса "Content", в которой содержалась глава «Убейте небоскрёб».
 
 
«В основном, это было выражение разочарования в том, насколько банальны современные высотные здания и нерациональна башенная типология в своём традиционном виде. Я думаю, что в небоскрёбах совсем не осталось творческой жизни. Таким образом, я пытался организовать кампанию против "штампованных" высоток в своей невоодушевлённой форме» – говорит Колхас. Он также добавил: «Факт того, что я сейчас стою на этой сцене, в этом качестве, означает, что моё объявление войны прошло абсолютно незамеченным, и моя кампания была полностью неудачной».
 
«Находиться здесь очень волнительно – быть частью сообщества, которое пытается сделать небоскрёбы интереснее»,– говорит Колхас, – «Я очень признателен и благодарю всех моих партнёров».
 
 
Жюри CTBUH о здании: «Штаб-квартира ССTV (Центрального телевидения Китая) – необычный подход к типологии небоскрёба. Вместо погони за высотой ("всего" 234 м) и стандартной формы "двухмерной башни", внимание отдано необычной форме – динамичной трёхмерной композиции в виде петли с усиленным 75-метровым консольным выносом».
 
 
Штаб-квартира CCTV расположена в деловом районе Пекина. В тесном соседстве с ней находятся многочисленные и разнообразные высотные здания. Архитекторы ОМА, проектируя очередной небоскреб в точке их наибольшей концентрации, попытались разработать новую трехмерную типологию как альтернативу поднадоевшим вертикальным башням. В итоге получилась сложная постройка, масштабное петлеобразное здание, видное с отдалённых точек города.
Объём образуют две перевёрнутые буквы «L», соединённые в сплошную бесконечную петлю. Изогнутая форма здания накрывает собой медиа-парк и создаёт своего рода окно, обрамляющее окружающий пейзаж.
 
 
Сложное объёмно-планировочное решение создало новый способ функционирования здания. В опущенном под землю основании располагаются студии, столовые, спортзалы и разные общественные зоны. В одной башне находится всё оборудование для телевещания, а в другой – офисы, занимающиеся сбором, обработкой и подготовкой информации. В консольном "выносе", перекрывающем всю конструкцию, разместили офисы руководства, а наверху спроектировали сад.
 
 
 
 
Также судей конкурса заинтересовало нестандартное инженерно-проектировочное решение. В этом регионе повышенная сейсмическая активность, следовательно, проект должен был соответствовать жёстким строительным нормам, а также создать красивую чистую скульптурную форму.
 
 
Обе башни отклонены от вертикали на 6 градусов и повёрнуты так, что поддерживают и уравновешивают друг друга. Главной особенностью конструкции небоскреба является пространственная решётка здания, формирующая основной объём. Её узор хорошо читается на фасаде здания. Целостность образа формируют стеклянные панели серебристо-серого цвета, гармонирующего с пекинским небом.
 
 
Башня 1
Высота: 234м, 54 этажа. 2,400 м²
 
Башня 2 
Высота: 210м, 44 этажа. 2,000 м²
 
Выступающее основание
162м, 14 этажей 
 
Выступающая консоль
75м на Запад, 67м на Юг
 
Высота фундамента
45м, 9 этажей
 
Цоколь
-18m, 4 этажа

Общая площадь – 473 тыс. м².

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS