Главная  |  Дизайн-блог  |  Дом Varatojo от Студии Atelier Data, Торреш, Португалия

Дом Varatojo от Студии Atelier Data, Торреш, Португалия

Португальская студия Atelier Data спроектировала дом Varatojo в Лиссабоне для семьи, которая хотела находиться неподалёку от города, наслаждаясь видом на окружающий ландшафт.
 
 
Дом Varatojo расположен на холме, к востоку от города Торреш (Torres Vedras), Португалия.
 
 
Для строительства дома был разработан определённый метод. Он начинается с пандуса, ведущего ко входу в дом, который граничит с рядом вертикально стоящих железнодорожных шпал, плавно переходящих на фасад здания. При необходимости, они могут быть раздвинуты как шторы.
 
 
С одной стороны, для строительства дома были выбраны традиционные материалы и покрытия, о чём свидетельствуют цемент, гипс, древесина и пробка, с другой – это был поиск новых возможностей использования материалов. “Переработка таких материалов как бывшие деревянные железнодорожные шпалы представляет своего рода некоторый эксперимент и инновацию в сравнении с тем, как этот материал обычно используется” – поясняет студия Atelier Data.
 
 
Когда шпалы сдвинуты, создаётся ощущение, что дом не имеет окон и вход скрывается за спящим фасадом.
 
За счёт отделки фасада цементом медного цвета и пробкой, дом возвышается среди полевых цветов в центре участка.
 
 
Исходя из почвенно-климатических характеристик, архитекторы посадили природную листву (кустарники и травянистые растения), характерную для окружающей среды португальской деревни, в том числе этрусскую жимолость (Ulex densus) и розы (Cistus salvifolius) в дополнение к существующей дубовой роще. “Мы хотели создать сильную визуальную связь между домом и природой, в первую очередь занявшись садом.” – рассказывает студия Atelier Data.
 
 
Спиральная планировка дома защищает его от сильных северных ветров и позволяет жителям наслаждаться видом на долину с одной стороны, и на город – с другой. Спиральная линия постепенно обретает форму и толщину, приспосабливая тем самым программу жилищного строительства.
 
 
Бетонный остров в центре спирали выполняет роль террасы и соединяется с гостиной с помощью раздвижных стеклянных дверей, скрывающихся под “деревянным занавесом”. 
 
 
 
Входя в дом, мы попадаем в гостиную и кухню, имеющие свободную планировку. Отсюда открывается  вид на долину. Архитекторы свели к минимуму внутренние вмешательства, и придали дому ощущение пространства, разделив гостиную с кухней пробковым экраном.
 
 
 
 
 
 
Гостевая спальня и две детские спальни располагаются на северо-западной стороне дома, а игровая и учебная зоны выходят в сад.
 
 
 
Высушенные деревянные доски образуют лестницу в центре здания, ведущую в хозяйскую спальню на втором этаже. 
 
 
В спальне 1-го этажа есть глубокий балкон, выходящий на север и на юг, с деревянным настилом. С него открывается вид на окрестности. Балкон – ловушка полуденного солнца. 
 
“Утопленный” нижний этаж был спроектирован в качестве развлекательной зоны с винным погребом.
 
 
Крытый бассейн с матовыми чёрными стенами смотрит прямо сквозь дом, со стеклянными дверьми, через которые открывается вид в сад и на северные холмы. 
 
 
Также на цокольном этаже есть домашний кинотеатр, баня, тренажёрный зал и гараж для автомобилей семьи. 
 
Ночью синие прожекторы освещают фасад дома, а уличный свет отбрасывает тени сквозь ограждение из шпал.
 
 
 
 

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS