Главная  |  Дизайн-блог  |  Дом Hus-1 от Торстена Оттешо, Швеция

Дом Hus-1 от Торстена Оттешо, Швеция

Шведский архитектор Торстен Оттешо (Torsten Ottesjö) решился построить необычный жилой дом, уменьшив его площадь и максимально приблизив его к природе. Для этого он отказался от лишних пространств, искусственных материалов, строгой геометрии – прямых плоскостей, углов и создал дом мягких природных очертаний. "Человек – часть природы, и наши тела должны находиться в таком же природном окружении. Мы созданы не для коробок", – поэтично говорит автор.
 
 
Здания часто представляются жёсткими и уродливыми, а нетронутая природа, безусловно, красива. Дикая природа – это источник нескончаемой красоты, потому что её красота заключается в сложности.
“Я хотел попробовать построить дом, который был бы одновременно красив и сложен, как и природа. Используя криволинейные поверхности и сложные формы, я стремился достичь бесконечное разнообразие форм, как в природе.”
 
 
 
Результатом этих философских суждений стало создание живописного, действительно удивительно сливающегося с природой дома для двоих, который автор назвал Hus-1. Здесь нет углов, и даже нет нет крыши, а только смыкающиеся на манер киля стены.

Широкий торец дома украшает большой витраж из матового и прозрачного стекла, имитирующий природный узор листьев. Именно здесь, в самой светлой части постройки, расположились гостиная и крохотная кухня.
 
 
“Я хотел создать комнату, форма которой комфортна, создать помещение, где можно было бы сидеть и стоять, прислонившись или лечь. Таким образом, освобождается много места и комната становится просторной”, – описывает Торстен. И действительно вся мебель в доме, как и сам дом, предельно отвечают человеческому телу и его движению, то есть эргономичны. Более того, экологичны и экономичны, ведь всё здесь сделано из дерева.
 
 
 
Небольшие дома являются энергосберегающими и экологически чистыми. Для их строительства требуется меньше строительных материалов, соответственно, они дешевле, они легче нагреваются и очищаются. Дом также легко обрабатывается и транспортируется.
 
 
 
 
“Я был вдохновлен различными формами природы, а также самолётами, автомобилями, лодками и мостами. Все они имеют очень специфическую эстетическую функцию, но они более свободны в своих формах, чем дома. Конструкция должна быть одновременно лёгкой и прочной, она должна быть адаптирована к погодным условиям, должна быть устойчива к воздействию воздуха и воды, должна быть безопасной, комфортной и привлекательной как снаружи так и внутри.” – поясняет архитектор.
 
 
 
 
 
Дерево было выбрано по ряду причин, одной из которых стали криволинейные поверхности, ведь было необходимо, чтобы материал был гибким. Помимо всего прочего, дерево – это красивый материал. Поверхностный слой был сохранён необработанным или окрашен льняным маслом.
 
 
 
Задуманный как структура, которая может отражать окружающую среду, сохраняя энергию, Hus-1, предлагает доступное пространство жизни, который не имеет большого отрицательного воздействия на окружающую среду. С жилой площадью всего 25 квадратных метров, обеспечивается достаточно места для двух человек, также остаётся место для одного гостя. Жильё включает в себя небольшую кухню, столовую, гостиную, спальню и открытую террасу.

 

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS