Главная  |  Дизайн-блог  |  Loblolly House – загородный дом Стивена Кирана

Loblolly House – загородный дом Стивена Кирана

Вдохновением для строительста дома Loblolly послужило детское стремление строить шалаши на деревьях. Архитектор Стивен Киран пошёл дальше, решив построить себе взрослую версию шалаша в сосновом лесу.
 
 
Расположенный между густой сосновой рощей (“loblolly", отсюда и происходит его название) и солончаковым лугом, ведущим к заливу, дом визуально гармонирует с природой.
 
 
 
Стивен Киран, один из партнеров филадельфийского архитектурного бюро Kieran Timberlake, вот уже больше двадцати лет следует принципам экологической архитектуры, бережно обращается с природой, не требует лишних энергозатрат, не нанося ущерба местности масштабными строительными работами. Дом стоит на асимметричные сваях, чтобы не ранить природу рыть­ём фундамента.
 
 
Большинство домов строятся из тысяч деталей, которые по отдельности перевозятся на строительную площадку и собираются вручную – процесс чрезвычайного долгий, дорогой и воздействующий на окружающую среду. С домом Loblolly всё вышло иным образом, он был построен другим путём. Не было структурированной спецификации, сборка дома производилась только с помощью простых ручных инструментов.
 
 
Задумка архитектора была проста: спроектировать свой дом сборно-разбор­ным, словно детский конструктор. Он возвёл каркас из алюминиевых балок и опор и заполнил пустоты деревянными панелями, также из них выполнены полы, потолки и стены дома.
На западном фасаде, обращённом к морю, панели стеклянные, чтобы загораживать панорамный вид. А восточный фасад, наоборот, практически весь глухой, с небольшими окнами и стенами, обшитыми сосновыми досками: по мнению Стивена, вертикальная обшивка повторяет ритм стволов в сосновом лесу.
 
 
 
Интерьер подчёркивает сборно-разборную конструкцию дома: дизайнеры и архитекторы не стали скрывать ни узлы, ни болты. Цвета в интерьере естественные: дерево так дерево, металл так металл. Мебель, соответственно, подбиралась тоже очень сдержанная, не контрастирующая с природным окружением дома. Некоторые предметы интерьера изготавливались на заказ. Есть кое-какие предметы дизайна из 60‑х, например, светильники.

Стены дома украшают произведения великих модернистов – Корбюзье, Имзов, Ханса Вегнера: Стивен с готовностью признает их влияние на свою работу. В качестве акцентов в некоторых местах расставлены антикварные вещи с Востока – Стивен утверждает, что знаменитые стулья Wishbone Ханса Вегнера отчёт­ливо ­напоминают ему китайские кресла эпохи Мин.
 
 
 
 
 
 
Находясь в 800 футах от дома Loblolly, когда солнце перемещается на запад, можно увидеть таинственное свечение в центре: оранжевое стекло на мостике, соединяющем основной дом с гостевым. Это один из магических элементов структуры, акцентирующий внимание на ежедневном ритуале уходящего солнца.
 
 
Задумка воплотить детскую мечту привела к необычайному результату в виде тонкой и вполне взрослой архитектуры.
 
 
Остров Taylors, Мэриленд
2200 кв. футов
2006

Подписаться на рассылку

_

+7(495) 646-0932

Отправить заявку
Мебель для дома и детской Creazioni. Итальянское качество по лучшей цене.

2002-2016. Профессиональная помощь в подборе и поставке предметов интерьера для архитекторов и дизайнеров 6А3А.RU
Обработка запросов, информация по стоимости, просчет спецификаций, подбор по проекту, комплектация, контрактные поставки.
Сделайте запрос - мы с вами свяжемся!

Google+

Создание сайта: ADLABS